ほんものの梅干しを広める通販ショップ

JAS認定、有機無農薬栽培の完熟梅を4年もの時間をかけてじっくり熟成させた

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生産者と販売元の
対談

梅干し生産者との対談 贈答用熟成梅干し

贈答用梅干
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できるだけ農薬を少なくし、無化学肥料で栽培した青梅と赤シソを沖縄の塩シママースで熟成させた

三年もの梅干し

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3年もの梅干しが
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お客様の声


綴り*'blog
少しそのままかじってみましたが酸っぱいヾ(●'∀'●)ノ←当たり前
ただ、自家製の梅とは違い(添加物なしの物と比較するという意味で)まろやかです。・・・
miumiu'blog
果肉はとっても柔らかく、そしてとろ~んと口の中で溶けていく感じ
4年ものでも酸っぱいだけじゃなく、しっかりと梅の香りも味もありマジで旨い!
これは焼酎に入れたらヤバイくらい美味しくなっちゃうと確信。何杯でも飲めちゃうし、むしろ飲みたい感じ・・・
つぶあん'blog
息子にもひとつ。かなり酸っぱいので、その後で飲む牛乳が甘くておいしいんだって。
余分な味のしない昔ながらの梅干しは、本当に酸っぱいけれど、皮が薄くて柔らかく、つい後をひく美味しさ。・・・


特定商取引
食健 ロゴ
みなべ町の山々 写真

パステルピンクとパステルグリーンの梅林で彩られる。
毎年2月の開花が訪れると、みなべ町は一気に活気づきます。
梅は生活と心に豊かな恵みをもたらします。

良質で集荷量も多い梅の栽培には、中性質で炭酸カルシウムを多く含み、水はけが良い土壌が適しているとされています。みなべ町の土壌はその梅に適する条件が揃っているため、上質な梅が収穫できます。   南高梅は2月上旬から下旬に開花。果実は大粒で25?35gほどで皮が柔らかく果肉が厚いのが特長。南高梅同士では結実できないため、みなべ町では7割りが南高梅で、3割りが受粉樹を栽培しています。   安定した結実を確保するため開花の時期に梅林にミツバチを放ちます。ミツバチが飛んでくれる条件は難しく、天候・温度・風などに左右されます。ミツバチの働きによって、梅の出来、不出来が決まるのです。   ミツバチの働きによって受粉した小さな実がなり、3?5月にかけだんだんと温かさが増すとともに、大きくなります。
三尾さんは枯れ葉や枝のみを堆肥に使っています。まるで落ち葉や枯れた倒木が森や林の栄養となっているように、自然の摂理を三尾さんが再現します。   梅干しづくりに最適な梅は、完熟して枝から落ちた落ち梅です。そを地面に張り巡らしたネットで受けます。   収穫した梅を流水できれいに洗浄し、いよいよ梅干しづくりが始まります。   梅干しづくりの原料は梅と塩のみ。使用する塩へのこだわりは徹底しています。できる限り汚染の少ない地域で、表層水と混ざることがない室戸の海洋深層水を使っています。自ら工場に出向き製造工程や製品をチェックしました。
土用干しはみなべ町の風物詩にとなっています。一粒づつ重ならないように3?5日天日に干します。   土用干しの終わった梅干しは品質をチェックし、タル詰めされ保存。ここから、じっくりと熟成されて、熟成梅ならではの味と旨味が引き出されます。   いよいよ熟成梅が完成。お客様の手元に届けるため、一粒一粒を手作業でパック詰めします。薄い皮が破けないよう慎重に行われます。   熟成梅はじっくり熟成されて4年目に出荷されます。ファーストフードが重宝がられるこの時代において、熟成梅は時間がつくったともいえる貴重な梅干しです。
     

熟成梅(4年もの) ¥5,724
●内容量:1Kg
●原材料:南高梅(和歌山県産)、
自然塩(原材料:室戸海洋深層海水)
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三尾さんと販売元代表の対談!

三尾さんの梅干しづくりを通して生き方賛同する販売元代表の千坂さん。熟成梅をお願いしてはや6年。あらためて三尾さんとお話しし、さらなる進化を目指す三尾さんにますます熟成梅への情熱が燃えだしたと言います。対談の模様はこちらから